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(da www.irlandando.it/cultura/cucina/ri...-alla-guinness/)
Con video esplicativo...
Video
Ingredienti (3 persone)
500 g di manzo, spalla preferibilmente
100 g di pancetta non affumicata e tagliata a strisce
2 cipolle
2 cucchiai interi di farina
1 lattina di Guinness
timo fresco
prezzemolo fresco tritato
1 foglia di alloro
sale
pepe nero macinato al momento
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di olio
50 g di burro
Preparazione
Rosolate tutta la cipolla tagliata in maniera sottile con l’olio e mettere da parte il soffritto ottenuto quando la cipolla diventa morbida. Se la cipolla dovesse essere troppo forte nel profumo, fatela stemperare nel latte per circa mezz’ora.
Scaldate il burro e 1 cucchiaio di olio e aggiungete la carne tagliata a cubetti (passateli prima in un pò di farina) e fate rosolare insieme alla pancetta.
Quando la carne è ben rosolata mettetela insieme alle cipolle e copritela per non farla raffreddare.
Nella casseruola mettete tutta la farina e stemperatela a fuoco basso con un pò d’acqua fino a quando non sia completamente sciolta da qualsiasi grumo: per dare ancora più gusto potete usare il brodo invece della semplice acqua.
Man mano che l’acqua si restringe, si trasforma in una salsa densa: quando comincia a sobbollire, alzare il fuoco e aggiungere la carne con le cipolle.
Unire la birra, le spezie e lo zucchero: nel momento in cui la birra inizia a bollire riabbassare e coprire per cuocere circa 35/40 minuti controllando che la carne sia ben cotta e che la salsa sia molto cremosa.
Spolverare un pò di prezzemolo sulla pietanza servita.
Una variante classica è l’aggiunta di patate e carote insieme alla carne.
Non lo faccio spesso perché è tosto... ma merita..