Confusione linguistica
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CITAZIONE Lo hummus - in arabo حُمُّص hummus, in lingua armena (traslitterato) hamos, in greco Χούμους, in ebraico חומוס - è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahineh) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino (in arabo kamun) in polvere e prezzemolo finemente tritato.
È molto diffuso in tutti i paesi arabi, è ormai un classico anche nella cucina israeliana, e la sua origine si perde nell'antichità. Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo, oppure spalmato all'interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio. Quella che segue è la mia versione, modificata da quella del mio libro di ricette piccanti. La versione originale non contemplava la menta e prevedeva l'aggiunta di un 1/4 di cumino in polvere e due spicchi d'aglio tritati.
Ingredienti per 6-8 persone:
- 1 cipolla sbucciata e tagliata grossolanamente
- 4 cucchiai di acqua
- Un pizzico di zafferano (non è indispensabile)
- 400 g di ceci in scatola scolati
- Il succo di 1 limone e mezzo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + q. b. per completare
- 2-3 cucchiai di tahini (pasta di sesamo)
- 1 cucchiaino di paprika
- 10 foglioline di menta
- Sale e pepe bianco
1. Mettete la cipolla in un pentolino con l’acqua e lo zafferano. Fatela cuocere a pentola coperta, a fuoco basso, per circa 10 minuti, finché non sarà tenera. Scolatela conservando l’acqua di cottura. 2. Tritate i ceci e la cipolla in un robot da cucina con un po’ dell’acqua della cipolla. Quando il composto sarà omogeneo unite il succo di limone, un cucchiaio di olio, l’aglio, la tahini e frullate nuovamente. 3. Con il robot in funzione versate un altro po’ di olio dall’apertura superiore e mescolate bene. 4. Unite l'olio rimasto, la paprika e la menta e altra acqua, se necessario, per diluire il composto e ottenere una pasta omogenea. 5. Trasferitela in una ciotola, salate e pepate.
Mettetelo sul pane, sulle verdure, sulla carne, su tutto! Usatelo per pulire gli occhiali, intonacare i muri e spegnere gli incendi! Prendete esempio da Zohan! L'hummus è multiuso!
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