-
MagentaMist.
User deleted
Inizierò con un piatto più che tipico della zona del canosino, ridente ed antichissima città della valle dell'Ofanto, dalle nobili origini diomedee (si dice...)
http://it.wikipedia.org/wiki/Canosa_di_Puglia
In generale la cucina del nord delle Puglie è ricca di verdure, soprattutto erbe selvatiche e bulbi (rughetta, la pianta della zucca, broccoletti, marasciuoli, lampascioni, cardi...), con le carni limitate ai giorni festivi o al pranzo della domenica, e preparazioni semplici e anche adatte a mantenersi in linea, a dire il vero. Raramente si frigge qualcosa e la verdura di solito viene lessata per accompagnare la pasta, con o senza salsa di pomodoro.
STRASCINATI DI GRANO ARSO CON LE CIME
mmm mi pare di sentirne il profumo...
Gli strascinati di grano arso preferibilmente si preparano a casa. L'origine del piatto viene dal recupero delle spighe di grano fra le stoppie bruciate dopo la mietitura, che venivano raccolte e macinate. Oggi ovviamente si tosta il grano in forni appositi, il sapore è forte ma magnifico...
Ovviamente è possibile ottenere vari formati di pasta con questa farina, dai troccoli (tagliolini tipo spaghetti alla chitarra) ai coppitelli, le famose orecchiette, agli strascinati che sono molto simili alle orecchiette, ma appiattiti e non concavi, ottenuti proprio trascinando il coltello sul tavoliere di legno nella lavorazione di ogni pezzo di pasta.
Nella preparazione della pasta di grano arso (grèn iàrs) bisogna mescolare una eguale percentuale di farina 0 bianca e farina di grano bruciato, altrimenti l'impasto non è plastico né morbido, e poi dell'acqua calda, e lavorare il tutto fino ad avere una palla. Poi si fan tanti vermoni e si taglia un pezzo che verrà strascinato per ottenere il singolo pezzo, e si lascia una buona giornata la pasta ad asciugare e seccare disposta su dei grossi vassoi o sul tavoliere stesso.
Io sono pessima e me la mangio cruda.
Comunque è meglio aspettare che vengano preparate le cime di rapa, che sarebbero quelli che a Roma son detti broccoletti.
Le cime vanno semplicemente mondate eliminando le foglie grandi e vecchie e i torsoli duri, e mantenendo quelle più piccole e soprattutto le cime che non devono essere fiorite, ma in boccio ovviamente. Si lessa tutto aggiustando di sale, e quando son pronte, di solito nella stessa acqua delle cime va aggiunta la pasta.
A parte si prepara un soffritto di olio e aglio, q.b., che si aggiunge dopo che il tutto è stato scolato ed impiattato. In alternativa si può aggiungere dell'olio extravergine a crudo.
Andrebbero poi aggiunte delle alicette sott'olio per completare il tutto. Se piace, si può fare.
Se non si posseggono broccoletti, si può adattare la ricetta ai broccoli ed anche questi vanno lessati finché non diventano mooorbidi morbidi, deve essere praticamente una gustosa cremina verde. Mmmmmm...
Eccoli qua! Che meraviglia...
per la domenica, invece...
STRASCINATI COL SUGO E LE BRACIOLE
Le braciole giù in Puglia non sono le bistecche, ma gli involtini. Giù la carne più mangiata è quella di cavallo, e di solito si usano fettine di cavallo per la preparazione degli involtini.
Si prepara un trito di prezzemolo e aglio e vi si aggiunge del formaggio grattugiato, di solito pecorino, un po' di sale, pepe se lo si vuole. Si batte la carne, si aggiunge il trito in ogni fettina, poi si arrotolano e si chiudono con del filo o degli stuzzicadenti.
Si prepara del soffritto di cipolla, si lascia imbiondire e si aggiungono le braciole, e si sfiamma col vino, che si lascia evaporare. Poi va aggiunta la salsa di pomodoro assieme a dell'alloro e del basilico, e si lascia cuocere anche ore... le braciole diventano tenere tenere.
A parte poi si lessa la pasta, i coppitelli o gli strascinati, di grano tenero o di grano arso, che si condisce col sugo e il basilico a crudo, e una bella innevata di ricotta salata, detta anche ricotta dura o tosta dalle mie parti.
http://blog.giallozafferano.it/noneunacasa...-grano-arso.jpg
non sapete che profumo di cose che fisicamente non sono ivi presenti che sto sentendo adesso.
Appena papà prepara qualche piattino gustoso mi divertirò a corredare il topic di fotine live.... -
‘R-ƒräncës‚.
User deleted
Mhh carne di cavallo ** . -
MagentaMist.
User deleted
Questo commento è un po' una sorpresa per me, di solito la carne di cavallo è un po' soggetta a tabù tranne nei paesi in cui è consuetudine mangiarla! Tanta gente rimane un po' schifata quando si nomina il cavallo (a me un po' dispiace, però mi hanno abituata fin da piccolissima a mangiarlo, quindi non mi crea troppi problemi sebbene sia largamente considerato un pet). Si mangia anche su da te?
Intanto segnalo questo blog molto carino: http://cucinasuditalia.blogspot.it/2009/08...inati_9986.html. -
‘R-ƒräncës‚.
User deleted
Questo commento è un po' una sorpresa per me, di solito la carne di cavallo è un po' soggetta a tabù tranne nei paesi in cui è consuetudine mangiarla! Tanta gente rimane un po' schifata quando si nomina il cavallo (a me un po' dispiace, però mi hanno abituata fin da piccolissima a mangiarlo, quindi non mi crea troppi problemi sebbene sia largamente considerato un pet). Si mangia anche su da te?
Intanto segnalo questo blog molto carino: http://cucinasuditalia.blogspot.it/2009/08...inati_9986.html
Sì non rientra tra i prodotti tipici ma se alle persone piace lo mangiano. Anche io ho conosciuti gente OMG carne di cavallo noo.. -
.
Biting's excellent.
It's like kissing.
Only there's a winner.- Group
- Amministratori
- Posts
- 24,484
- Location
- Bologna
- Status
Anche io mangio il cavallo senza problemi, mi hanno abituata da piccola perché ero/sono anemica e dicono che fa bene.
Mi spiacerebbe se fosse un cavallo che conosco, ma se è uno sconosciuto non mi inqueto. Dopo tutto sono così carini anche tutti gli altri animali... ma mi ritengo prettamente carnivora e non mi faccio paranoie a riguardo.. -
.
Aberrante chi mangia il cavallo ! . -
.
Carne di cavallo... Che meraviglia. L'adoro. .